您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
关于开展2017年全区“学生资助政策宣传月”活动的通知
来源:本站原创 日期:2017年05月10日 访问次数:  字体:

北海市铁山港区教育局

 

北铁教〔2017〕45号

 


关于开展2017年全区“学生资助政策宣传月”活动的通知

 

各中小学、幼儿园:

    根据《关于开展2017年全区学生资助政策宣传月活动的通知》(桂教资助〔2017〕5号)及《关于开展2017年全市“学生资助政策宣传月”活动的通知》(北教资助[2017]5号)文件精神,为进一步加大我区学生资助政策宣传力度,让家庭经济困难学生有更多的获得感,使国家学生资助政策家喻户晓、深入人心,并在受助学生当中大力开展励志、诚信、感恩的资助育人教育,经研究,决定开展2017年学生资助政策宣传月活动。现就有关事项通知如下:

一、活动主题

助学筑梦、励志成长、担当有为

二、活动时间

2017年4月20日5月31日

三、活动范围

各中小学、幼儿园

四、活动形式

(一)印发资助政策简介。各学校将《普通高中、中等职业学校家庭经济困难学生资助政策简介》和《高等学校家庭经济困难学生资助政策简介》分别发放给所属初中学校和普通高中的毕业班学生,确保人手一册。各普通高中学校负责印制《全国学生资助管理中心致普通高中应届毕业生的公开信》(附件1),并在5月底前张贴在学校的毕业班中。

(二)张贴资助宣传海报。各学校要将 学生资助政策宣传海报在校内宣传栏等醒目位置张贴。其中,学前教育阶段建档立卡贫困户在园幼儿免保教费政策宣传海报1套在全区各幼儿园内醒目位置张贴;义务教育阶段学生资助政策宣传海报分别在全区小学(含教学点)和初中学校按每校1套进行张贴;普通高中学生资助政策宣传海报分别在全区初中学校和普通高中按每校1套进行张贴;中等职业教育学生资助政策宣传海报在全区初中学校按每校1套进行张贴;高等学校学生资助政策宣传海报,在全区普通高中按每校1套张贴;国家助学贷款贷后管理政策宣传海报,在全区普通高中按每校1套张贴;广西雨露计划学历教育扶贫培训补助政策宣传海报,分别在初中学校、普通高中按每校1套张贴。《学前教育阶段学生资助政策宣传资料》在所辖幼儿园按每园1套进行张贴。

(三)开展资助征文活动。在各普通高中获资助学生当中,开展主题为助学筑梦、励志成长、担当有为的征文活动。

(四)开展资助政策板报比赛。各学校自行组织以班为单位的板报或墙报比赛。

除上述活动外,各校可结合自身实际,通过当地校园网络、专题报告、主题班会等形式,多渠道、多层次、全方位开展学生资助政策宣传月活动。

五、活动要求

(一)加强领导,确保活动取得实效。

开展学生资助政策宣传月是我区加强家庭经济困难学生资助政策宣传的重要举措,也是向学生、家长和社会普及家庭经济困难学生资助政策知识的重要途径。各校要高度重视,切实加强领导,结合本校实际,认真制定方案并组织开展活动,确保活动顺利实施。

(二)加大宣传力度,确保各项资助政策家喻户晓。

各校要在宣传月活动期间,加强与新闻媒体的沟通,主动提供资助政策内容和受助学生成长成才材料,通过在新闻媒体上开设专栏和专版等方式,将教育精准扶贫政策和优秀受助学生的感人事迹传播到千家万户。

(三)活动具体要求。

1.我区教育局与辖区内的普通高中学校校长签订责任状、各普通高中学校校长要与所在学校毕业班班主任等相关责任人签订责任状,确保每位普通高中在校学生尤其是毕业班在校生都要全面了解国家普通高中和高校的各项学生资助政策以及生源地信用助学贷款等资助政策。一是把学生资助政策前移一个学段进行宣传,印制《广西普通高中、中等职业学校家庭经济困难学生资助政策简介》和《高等学校家庭经济困难学生资助政策简介》分别免费发放给所有初中和普通高中的毕业班学生;二是将自治区统一印制的学生资助政策宣传海报按要求及时张贴;三是普通高中开展好助学筑梦、励志成长、担当有为主题征文活动和相关学校的资助政策板报比赛。

2.普通高中。一是认真做好普通高中和高等学校学生资助政策宣传海报的张贴工作;二是认真做好《广西普通高中、高等学校家庭经济困难学生资助政策简介》的发放工作;三是认真做好助学筑梦、励志成长、担当有为主题征文活动的具体实施工作及板报比赛的实施工作;四是做好高中家庭经济困难学生档案建立工作,对于达到资助条件而尚未建档的学生要及时帮助其建档;五是对毕业班今年欲申请生源地信用助学贷款的学生提前对其进行诚信教育;六是积极配合各级教育行政管理部门做好资助政策宣传。

4.初中学校。一是认真做好义务教育阶段、普通高中和中等职业教育学生资助政策宣传海报的张贴工作;二是认真做好《广西普通高中、中等职业学校家庭经济困难学生资助政策简介》的发放工作;三是积极配合教育行政管理部门做好资助政策宣传。

5.小学(含教学点)。认真做好义务教育阶段学生资助政策宣传海报的张贴工作,并配合好教育行政管理部门做好资助政策宣传。

6.幼儿园。配合教育行政管理部门做好资助政策宣传。

(四)认真总结,不断完善,逐步建立学生资助政策宣传工作长效机制。

各校要对开展学生资助政策宣传月活动进行认真总结,对学生资助宣传工作中存在的不足,要认真制定解决方案及措施,并将措施落到实处,确保各个阶段学生都能了解资助政策,逐步建立学生资助政策宣传工作长效机制,推进学生资助工作不断地完善,争取再上新的台阶。

请各普通高中学校、义务教育学校和幼儿园于4月30日前将本校开展学生资助政策宣传月活动方案上传区资助办的邮箱tsgzzzx@163.com备案。活动结束后,各校要对本校开展学生资助政策宣传月的情况(包括活动总体情况、采取的措施、取得的成效及工作中存在的问题和不足等)进行认真总结,并将总结材料于6月10日前通过邮箱报送北海市铁山港区学生资助管理办公室。

 

 下载信息  [文件大小:75.00 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:45附件.doc



活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部