您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
北海市铁山港区义务教育均衡发展工作接受国家的督导评估认定
来源:本站原创 日期:2017年12月26日 访问次数:  字体:

北海市铁山港区义务教育均衡发展工作接受国家的督导评估认定

    

    12月24日,国家督导检查组广西大组及第一小组成员到达我区,对我区义务教育均衡发展工作进行评估认定。督导组不顾旅途劳累,查阅了我区的一些基本材料,召开组员会议,研究检查的各个环节、内容和具体时间,告知受检学校名单,并与我区联络员商定实地核查的线路。




  25日上午,督导检查组成员吃过早饭后兵分两路对我区的义务教育均衡发展工作进行督导检查。



  

  第一组一行四人在国家督学、福建省教育厅原副厅长、省政府教育督导室原主任(正厅级)刘平的带领下,早上8:00到达铁山港区政府,对我区义务教育学校办学条件九项指标、校际均衡八项指标及政府推进义务教育均衡发展工作的四项指标材料进行认真的审查。



  

上午9:00,督导检查组主持召开的铁山港区义务教育均衡发展国家督导检查认定见面会,铁山港区委书记余兴国、区委副书记、区长曾玲、北海市教育局党组书记、局长叶宗沛、区委副书记李玉婷、区委常委、副区长林昌斌、区人大常委会副主任严锡强、区政协副主席陈旭昌、区义务教育均衡发展领导小组成员单位主要领导等60多人参加了会议。会上,区长曾玲对我区义务教育均衡发展工作进行了脱稿汇报,督导组每个专家都提出了问题,有些问题相当尖锐,区委书记余兴国和区长曾玲都一一进行了回答。



  9:50,督导组分别召开四个座谈会征求各方面对我区义务教育均衡发展工作的意见,全面了解我区义务教育均衡发展状况。



10:40至下午4:30督导组在区四家班子领导的陪同下分三路到学校进行实地检查。




  广西大组成员、国家教育部教育督导局领导赵玉普、查佐超不参加见面会和座谈会等检查环节,拒绝任何领导的陪同,由区教育局办公室的一位同志带路,直接到他们随机选定的学校进行实地检查。

 


  这次实地检查的学校共有13所,它们是南康中学、营盘中学、南康镇初级中学、营盘镇初级中学、兴港镇第一中学、赤江小学、营盘镇中心小学、火禄小学、塘仔小学、南康镇第一小学、社内小学、营盘镇低路小学教学点和兴港镇谢家小学教学点,包含了我区义务教育阶段的所学办学形式。所选学校都是随机抽取,督导检查组到达后才告知。




 检查组专家实地查看了学校的校园环境、教学设施设备及其使用情况、校园文化建设和教育教学情况,对我区的校园环境、办学特色特别是教学点的办学给予充分的肯定。



       

    在只有3个学生的营盘镇低路小学教学点,一向严格的组长刘平边看边问边点头赞许,最后握着董秀辉老师的手说:“谢谢你,因为有了你,保证了我们所有的孩子都能接受到应有的义务教育!

  

 
 

    在兴港镇谢家小学教学点,检查组成员、国家督学、东北师范大学博士生导师史亮教授对教学点丰富多彩的教育教学活动赞赏有加,主动添加了教学点负责人谢元旋为微信朋友,表示回去后进一步分析和总结谢家小学教学点的办学特色,帮助把谢家小学教学点打造成特色办学的全国示范点。



       

       在南康镇初级中学,督导组专家、北京教育学院石景山分院原院长赵士雪高度评价物理化学仪器室、实验室的管理工作,上车离开前要求李学文校长转达他对实验室管理员邓奇峰老师敬业精神的钦佩之情。



 

  在营盘镇火禄小学,广西大组成员、教育部督导局领导对学校开展的绳采飞扬大课间体育、金丝沙画艺术教育、心灵手巧手工教学给予了高度赞赏,认为学校用心办学,校园做得很精致,营造了良好的读书氛围,学生的好特色教育做得很成功,主动要求与校长陈宗东合影留念。



 

 我区义务教育均衡发展迎国检工作接受国家的督导评估认定在北海市一县三区中首当其冲,将为今后北海市其他县区迎国检工作积累经验,顺利通过国检将实现北海市义务教育均衡发展工作国家认定零的突破。



活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部