您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
铁山港区2016年度定点扶贫工作总结
来源:本站原创 日期:2016年11月22日 访问次数:  字体:


为全面贯彻落实上级扶贫开发工作有关文件精神,按照区委、区政府的有关部署要求,我区周密部署,精心组织,积极动员各单位开展定点帮扶工作,现将工作情况汇报如下:

一、帮扶的基本情况

我区共辖3个镇42个村委(社区)共有贫困户1800户7447人。今年参加我区定点扶贫的单位有58个,帮扶了4个贫困村,1800户贫困户。在定点帮扶工作开展以来,各单位结合自身工作职能特点,积极配合,深入到基层为贫困户办实事、解难事。我区2016年预脱贫户445户1784人,截至目前,我区完成2016年脱贫户738户3052人(其中217户为提前脱贫户),已超额完成2016年脱贫任务。

二、工作开展情况及成效

(一)领导重视,强化组织保障

为认真贯彻落实自治区有关部署要求,在区党委、区政府的正确指导下,成立精准扶贫工作领导小组,并建立区有扶贫办、镇有工作站、村有工作室的三级联动机制,积极组织动员区、镇级有关部门深入各村开展扶贫工作。

(二)多措并举,扎实推进定点扶贫工作

1.开展访贫问苦活动。活动开展以来,我区各定点帮扶单位结合各实际,积极动员组织干部职工深入贫困户家中,了解贫困户生产、生活等情况,积极指导帮扶贫困户发展养殖蚯蚓、养猪、养牛等特色产业,想方设法解决贫困户生产生活中遇到困难。贫困户生产需要化肥、猪苗的,及时给贫困户家中送去种子、化肥、鸡苗及猪苗等生产物资,其中审计局给6户贫困户资助8200元扶持贫困户发展生产;贫困户家中有学生的,联系贫困户学生,帮助其申请扶贫助学政策扶持,为其送去学习用品,资助了贫困学生3800元。贫困户家中没有电视的,想方设法帮其解决困难,其中,帮助25户贫困户申请资金购置电视,切实解决贫困户没有电视看的困难。

2.开展行业扶贫专项活动。根据《广西壮族自治区扶贫开发领导小组办公室关于组织定点扶贫单位开展扶贫捐赠活动的通知》(桂扶领办发2015〕10号)精神,以“扶贫日”活动为契机,我区各单位结合实际,积极组织开展捐赠活动。据统计,共捐赠物资86.57万元。其中人武部根据具体帮扶项目按照2016年脱贫贫困户每户帮扶3000元,其余贫困户每户2000元的标准对贫困户进行帮扶,共计4万元;铁山港工商分局积极举办铁山港区非公企业扶贫捐款仪式,动员爱心企业、爱心人士进行募捐,共捐赠现金6100元,以及化肥、汤煲、食用油等物资一批;残联组织实施“无障碍工程”,在10月下旬已完成夏塘村委15户残疾人家庭无障碍改造,一定程度上改变了贫困残疾人的居家环境,提高其生活质量。此外,10月18日人社局结合2016年北海市“帮 帮 帮”就业创业“赶圩日”活动,组织有条件的贫困户积极参加,寻找适合自身的就业岗位,增加收入,尽快脱贫。

3.引导开展邻里帮扶活动。各单位充分发挥驻村工作队员的作用,督促、指导其开展了一系列引导村民群众互帮互助、邻里相帮的帮扶活动。城管大队大队干部陈冠豪的结对帮扶对象温成凤丈夫因车祸不幸身亡,患有严重精神分裂症,陈冠豪同志两次带温成凤到北海医院做精神鉴定并协调办理残疾证明。

三、存在问题

一是贫困户等、靠、要的思想严重,有一部分老百姓争当贫困户,在精准帮扶过程中“个人主义”思想严重,一针一线都要争。二是产业扶贫路子少,产业发展滞后,受自然条件、基础设施、市场等因素影响,产业发展难度大,没有支柱产业,同时缺乏致富带头人;三是个别帮扶部门重视程度不高,主动联系衔接工作较少。

四、下一步工作计划

今后,我区将继续认真贯彻落实自治区、市委的部署要求,按照我区的实际情况,通盘考虑,精心谋划,制定出针对性强、可操作且能出实效的帮扶措施,千方百计抓好抓实扶贫工作,争取早日完成脱贫攻坚任务。

 

 

                          2016年11月17日

 


活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部