您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
铁山港区关于脱贫攻坚 “一帮一联”“一户一册一卡”工作总结
来源:本站原创 日期:2016年12月16日 访问次数:  字体:


根据《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》、《自治区党委关于贯彻落实中央扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》以及“自治区扶贫开发领导小组办公室《“一户一册一卡”发放启用工作实施方案》(桂扶领发〔2016〕32号)的精神要求,我区高度重视,加强组织领导,周密部署,精心组织,全力推进一帮一联“一户一册一卡”工作,取得了良好成效。现将工作开展情况汇报如下:

一、基本情况

我区共辖3个镇42个村委(社区)“十三五”时期建档立卡贫困村4个,贫困户1800户、7447人。截至2016年4月底,我区每个贫困村均配有一名机关干部做驻村第一书记,其中3名为我区选派,1名为市里选派;选派 16名工作队员(包括第一书记)到4个贫困村担任工作队员,落实58个单位定点帮扶41个村委(社区),1255名机关干部结对帮扶7447户贫困户。确保每个贫困村至少有两个以上帮扶单位和两名驻村工作队员,非贫困村至少有一个帮扶后盾单位和一名驻村工作队员,每个贫困户都有帮扶联系人、帮扶手册、帮扶联系卡,帮扶手册、帮扶联系卡内容填写详细、规范、合理,帮扶联系卡安放到位。工作开展以来,各单位及各帮扶干部结合自身工作职能特点,积极配合,深入到基层为贫困户办实事、解难事。2016年10月份“扶贫日”期间,我区各单位共募捐资金86.57万元。我区2016年预脱贫户445户1784人,截至目前,我区完成2016年脱贫户266 1077人。

二、主要做法

(一)领导高度重视,高位推进脱贫攻坚工作

自治区“一帮一联”工作会议结束后,我区于2016年8月31日立即召开动员部署培训会。会上,区委副书记李玉婷强调了开展“一户一册一卡”工作的目的、意义以及重要性和紧迫性,要求各级领导干部要高度重视,集中人力物力开展工作,确保按时按质完成工作任务。培训会上,区政府副区长吴志全就“一户一册一卡”的发放程序、步骤、时间安排、手册填写要求和手册管理等进行了培训,使全体参训人员都了解清楚“一户一册一卡”发放启用的工作流程和具体要求,为入户登记工作奠定了基础。

)强化工作保障,扎实确保工作顺利开展

一是建立三级联动机制。在区党委、区政府的正确指导下,成立精准扶贫工作领导小组,建立区有扶贫办、镇有工作站、村有工作室的三级联动机制积极组织动员区、镇级有关部门深入各村开展“一帮一联”“一户一册一卡”工作二是安排专项财政资金。“一户一册一卡”工作是精准帮扶基础工作,为确保此项工作顺利开展,我区安排财政资金5万元,专门用作“一户一册一卡”发放启用工作的宣传发动、人员培训、抽查检查和数据录入等工作经费,并提供必要的工作条件保障,及时协调解决帮扶联系人在帮扶工作中遇到的困难和问题;三是建立帮扶长效机制。“一户一册一卡”发放启用为契机,结合帮扶活动的开展,逐步建立长效帮扶机制。要求帮扶人每月至少进村入户1次,帮助解决贫困户的实际困难,并做好登记、签名等工作,同时更新、校正《帮扶手册》中所有数据,确保衔接一致,实行动态管理。

)精心组织实施,严格规范操作流程

动员部署培训会结束后,我区立即组织工作人员进村入户发放扶贫手册和联系卡,并指导、帮助贫困户逐项填写《帮扶手册》。在工作中,严格遵循“一户一册一卡”工作流程进行操作,严肃工作纪律,坚持“谁入户、谁登记、谁审核、谁负责”原则,做到不漏一户贫困户。截止1130日,我区共有1255名干部参与帮扶所有帮扶干部共入户20778次,完成“一户一册一卡”入户登记1800次共发放《帮扶手册》红、蓝本各1800本,钉挂《帮扶联系卡》1800张,完成了4个贫困村、37个非贫困村1800户贫困户的入户登记及资料整理,完善材料归档工作;驻村工作队和村“两委”完成4个贫困村、37个非贫困村贫困户“一户一档”整改工作对贫困户档案资料进行查漏补缺,规范贫困户档案归档工作,并组织了镇与镇之间的交叉互查,对自查中发现的问题及时纠正。

)加强工作督导,落实责任追究

根据“一户一册一卡”工作的进度,区扶贫开发领导小组经常性派出督查组对各镇、村的入户登记资料进行核验。在督查核验中发现工作不认真、敷衍了事造成数据缺漏的,对相关单位和责任人进行通报批评;发现弄虚作假、违规操作等情况的,视情节轻重,给予相关责任人党纪、政纪处分;对走过场、工作不负责任、弄虚作假的,追究相关责任人的责任。

、存在问题

    (一)个别帮扶单位和干部工作积极性不够,业务知识有待提高。没有真正深入贫困村、贫困户进行对接,对具体情况不了解,对扶贫政策和扶贫业务还不够熟悉和精通,整体素质有待进一步提高

(二)产业发展滞后缺乏创业致富带头人制约产业发展因素较多自然条件、基础设施、市场、农技人员少等因素影响,产业发展难度大,没有支柱产业

、下一步工作计划

(一)强化督查核验工作根据新时期扶贫开发工作任务的长期性、复杂性、艰巨性,积极争取进一步充实和加强扶贫开发工作机构,强化队伍建设,不断提高干部职工思想素质和组织、协调、管理能力,强化督查核验工作,提高帮扶人的到位率及各项资料数据的完整率。

(二)着力推进2017年脱贫攻坚各项工作。我区2017年计划贫困户脱贫销号718户2982人,其中,贫困村282户1190人,非贫困村436户1792人;贫困村脱贫摘帽3个,分别为南康镇黄丽窝村、营盘镇盐灶村和兴港镇粟山村。

)加大产业资金争取力度。加强与上级扶贫部门请示汇报,积极争取项目资金,力争2017年全区贫困人口所在村屯的道路交通、危房改造、饮水安全和产业发展等方面得到全面提升。

)强化扶贫项目和资金监管。建立和完善项目资金管理的各项规章制度,明确管理职责,规范资金运行,加强资金监管,确保扶贫资金安全运行,提高资金使用效益。

(五)高质量、高标准的完成区委、政府和上级扶贫部门交办的其它各项工作。

 

 

                                铁山港区扶贫办

2016年1214


活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部