您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
广西壮族自治区扶贫开发领导小组关于进一步加强和完善精准帮扶基础工作的通知
来源:本站原创 日期:2016年08月16日 访问次数:  字体:

为全面贯彻落实中央和自治区关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,确保精准帮扶到位,提高精准帮扶和精准脱贫质量,使贫困户脱贫认定有翔实可靠的依据,自治区党委、政府要求进一步加强和完善精准帮扶基础工作,现就有关问题通知如下:

一、充分认识做好精准帮扶基础工作的重要性

中央和自治区作出坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署以来,从自治区到市县,在开展脱贫帮扶工作中,围绕精准二字做了许多努力和探索。自治区统一印制了《扶贫手册》,明确要求建立贫困户家庭收支台账和帮扶工作台账,及时准确记录,并通过会议等方式进行了具体部署。自治区扶贫开发领导小组下发了《关于开展帮扶贫困户联系贫困生活动的通知》(桂扶领发〔201610号),开展了指导和工作检查。各市、县(市、区)也做了许多工作,创造了不少好的经验和做法,全区精准帮扶工作取得明显成效。但是,对照中央和自治区的要求,精准帮扶工作仍然存在不少问题,主要是各地开展精准帮扶还不平衡,帮扶计划不具体,帮扶工作不到位,贫困户信息记录不规范、不统一,有不少地方只发放《扶贫手册》,贫困户家庭收支记录不详细、不完整,贫困户相关数据信息缺失等,既影响了精准帮扶质量,也给今后脱贫验收认定带来极大困难,不利于脱贫攻坚目标的如期实现。对于这些问题,各级各部门必须高度重视,尽快采取有效措施加以解决,特别要在细化对贫困户的精准帮扶计划及其实施、贫困户家庭收支全面准确记录等方面做细做实,扎实做好精准脱贫、精准摘帽的基础工作,为确保精准脱贫质量创造可靠条件

二、建立健全精准帮扶工作机制

(一)建立贫困户帮扶信息“一户一册一卡”模式。全面规范精准帮扶内容和信息记录,在总结原有做法的基础上,将自治区已经制作发放的《扶贫手册》、一帮一联表格及各市、县(市、区)各自制作的同类手册,统一归并为《广西脱贫攻坚精准帮扶手册》(以下简称《帮扶手册》)和《广西脱贫攻坚精准帮扶联系卡》(以下简称《帮扶联系卡》),所有贫困户都有统一的《帮扶手册》和《帮扶联系卡》,实现一户一册一卡。《帮扶手册》一年一印,贫困户、帮扶联系人各执一份(贫困户执红色封面,帮扶联系人执蓝色封面)。《帮扶手册》主要包含乡(镇)党委、政府,帮扶联系人,贫困户三承诺;贫困户家庭基本情况;帮扶联系记录;年度帮扶及收入计划;贫困户收入登记;帮扶政策摘录;贫困户脱贫摘帽标准及认定程序等内容。各项记录由双方同时逐一签字确认,并妥善保管。《帮扶联系卡》主要列示帮扶对象(贫困户)和帮扶联系人联系方式,挂在贫困户家中。《帮扶手册》和《帮扶联系卡》由自治区扶贫开发领导小组统一印制和下发,各县(市、区)务必于20168月全部发放到户。

(二)全面加强信息记录和保存工作。自治区统一制发《帮扶手册》和《帮扶联系卡》后,全区贫困村党组织第一书记、驻村工作队员、村干部和帮扶联系人都要及时进村入户,将贫困户今年以来的相关信息数据全部合并到自治区统一制发的新《帮扶手册》中,之前没有完整记录的,要全面回顾、梳理和记录下来。先行开展此项工作的市县,要做好相关信息的补齐工作;之后,驻村扶贫工作队要定期督促协调贫困村党组织第一书记、驻村工作队员和村干部指导、帮助、检查贫困户逐月做好收支登记;帮扶联系人每年要到贫困户家中两次以上,做好帮扶联系工作,检查上次入户以来贫困户收支变化的登记情况,遗漏的要及时补齐。《贫困户收入登记表》每月均由帮扶联系人和贫困户同时签字确认,帮扶联系人如无法前往的,可由贫困村党组织第一书记、驻村工作队员在《贫困户收入登记表》上代为登记并签字确认。贫困户家中留守人员如有不识字的,可按手印确认;对家庭长期无人在家等情况,可由该户亲戚或邻居在取得该贫困户同意后代签,并按手印确认。《帮扶手册》发放到户后,20168月以前的数据,由各县组织力量1个月内补签完整,8月以后的数据逐月按要求登记、签字;贫困户和帮扶联系人各持的《帮扶手册》都要同时更新和校正所有数据,确保衔接一致;驻村工作队每年元月上旬将本村上年度脱贫的《贫困户收入登记表》复印一份交由乡(镇)政府存档备查,并由各乡(镇)将《贫困户收入登记表》的内容录入数据库。贫困户都要在家中显眼位置挂上《帮扶联系卡》,以便联系帮扶联系人,争取帮扶支持。帮扶联系人调整时要及时对接更新,贫困户脱贫后要继续跟踪一年才能销号,跟踪期帮扶联系人继续做好帮扶联系工作。

(三)全面掌握、宣传和协调落实各项惠农助农政策。贫困村党组织第一书记、驻村工作队员、村干部和帮扶联系人要认真学习各项惠农助农政策,全面掌握国家对贫困户的各项补贴补助项目和标准,并进村入户向群众宣传解读,做到家喻户晓;要全力帮助贫困户落实应享受的惠农助农政策,让每一个贫困户应享尽享;要完整掌握各级财政、民政、扶贫、农业、林业、农机、住建等相关部门对贫困户的补贴补助发放情况,全面掌握贫困户生产、劳务和其他经营情况,以便精准指导和检查贫困户做好家庭收支登记工作。

三、强化责任落实,确保精准帮扶要求落到实处

(一)全面落实贫困户帮扶联系人。各县(市、区)要广泛动员,统筹安排自治区、设区市、县和乡镇四级帮扶干部力量,确保每一个贫困户都有一个帮扶联系人。

(二)明确责任分工。设区市要加强对下辖县(市、区)开展精准帮扶工作的协调、推进、检查和指导,提供必要的支持和帮助。各县(市、区)要全面加强精准帮扶,特别是贫困户信息记录工作的具体落实,确保检查指导到位。各级组织部门要指导贫困村党组织第一书记和驻村工作队切实发挥好协调、沟通、指导等作用。各级扶贫部门、帮扶联系人后盾单位及乡(镇)要对帮扶联系人在帮扶联系工作中遇到的困难和问题,及时协调解决。帮扶单位和村两委要加强对帮扶联系人进村入户情况的全面准确登记。

(三)强化督查和通报。每年度的《帮扶手册》必须于次年元月上旬前填写完整,2月底前由县(市、区)扶贫开发领导小组组织各乡(镇)自查和互查。各级扶贫开发领导小组要加强对精准帮扶工作的督促检查和考核,自治区组织力量加强对精准帮扶工作的督查、抽查,及时发现总结好经验、好做法,对工作缺位的,要进行通报并限时整改,整改不力的要进行约谈


活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部