您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
北海市铁山港区加大攻坚力度 抓好精准扶贫
来源:本站原创 日期:2016年10月31日 访问次数:  字体:

北海市铁山港区加大攻坚力度 抓好精准扶贫

 

自去年10月精准扶贫精准脱贫攻坚战打响以来,铁山港区大力实施贫困村脱贫摘帽和贫困人口减贫计划,加快推进脱贫攻坚各项工作,取得了阶段性成效。日前,该区部署了下一阶段脱贫摘帽和扶贫领域监督执纪问责工作,要求全区干部群众全力以赴完成今年脱贫摘帽任务,确保1个贫困村脱贫摘帽,445户、17844名贫困人口脱贫销号。

    目前,该区扶贫小额信贷工作和帮扶项目已全面铺开。贫困村夏塘村级农产品收购加工服务场所项目、乡村旅游项目高村往事顺利推进。夏塘村58户危房户和13户特困无房户的房屋指标全部落实,4个贫困村贫困户每人450元的第一批产业扶持资金已进行分解。夏塘村农民合作社正抓紧组建。道路交通、人饮工程等基础设施项目扎实推进。

    该区要求,下一阶段要抓好产业扶贫,立足贫困村和贫困户实际,因地制宜发展蔬菜等现代特色产业,确保每个乡镇、每个贫困村有1-2个特色产业,每户贫困户都有增收项目,都有致富门路,尤其抓好今年预摘帽贫困村夏塘村的村级农产品收购加工服务场所项目、乡村旅游高村往事项目建设,通过强化输血来促进造血,使贫困村和贫困户从根本上摆脱贫困;要抓好基础设施建设,着力解决贫困群众出行难、饮水难、住房难等实际问题,针对贫困村基础设施建设项目滞后的实际,各牵头单位明确目标任务,倒排工期,切实加快项目建设;要抓好金融扶贫政策落实,把小额信贷风险补偿资金落实到位,确保6月底前全面完成贫困户信用等级评级授信,8月底完成今年拟脱贫的445户贫困农户中有信贷需求的80%以上的放贷任务,为贫困户发展产业、增收脱贫提供资金保障;要抓好公共服务和社会保障体系建设,加大对贫困家庭子女入学的帮扶力度,把科技文化送到村、进到户,对因病致贫、因病返贫的贫困户提供较好的医疗救助服务,按照低保政策兜底一批的要求,深入细致开展低保扶持工作,进一步提高低保政策对脱贫攻坚的贡献率。


活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部