您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
铁山港区“一帮一联”工作典型材料
来源:本站原创 日期:2017年01月06日 访问次数:  字体:


 

2016年是“十三五”开局之年,也是三年脱贫攻坚工作的第一年,我区在市委、市政府的正确领导下,在上级扶贫部门的指导帮助下,在区党委政府的高位推进下,创新工作思路,精心组织实施,打造了一批强有力的扶贫工作队伍,在“一帮一联”工作中起到典型带头作用。

典型一:区扶贫办成立扶贫督查室,强化工作督导,落实责任追究

治区精准扶贫、精准脱贫推进会召开后,我区高度重视扶贫督查工作,迅速行动,按照委、政府的要求成立扶贫督查室,对我区贫困户对扶贫对象不精准、扶贫措施不精准、干部帮扶不到位等问题的落实情况进行督查。各镇落实3—6人的工作小组协助区督查室进村入户开展工作    

一、树立问题导向,明确督查目的。系统梳理我区各部门扶贫职责重点工作,全力抓好问题整改和各项任务落实。制定铁山港区脱贫攻坚工作督查方案,通过专项督查,进一步搞准建档立卡工作,督促及时查漏补缺,确保贫困对象准确无误、脱贫任务完成情况真实可靠;督促乡镇、部门脱贫攻坚组织领导、工作责任、力量整合、政策措施落实到位,形成推动精准扶贫、精准脱贫强大合力,以严的要求、实的作风打赢脱贫攻坚战。

二、重视压力传导,层层落实责任。一是把主要精力和时间用在抓扶贫攻坚上,既重视抓好压力传导,更要推动落实,发现重大问题、难点问题及时协调、及时报告,对督查中发现的问题,予以通报批评,并立即组织整改。二是加强结对帮扶队的管理和培训工作,明确帮扶工作队及队长、队员的职责,引导驻村工作队认真履行职责,切实发挥好精准扶贫“战斗员”的作用。三是督促干部进村入户,对农户需求再摸底,对帮扶措施再细化、再完善,扎实细致地做好帮扶工作,真正使脱贫工作与精准扶贫深度融合。

三、打造扶贫“教员”,做实工作督导。在督查工作开展中,以扶贫政策、手册填写资料整理等为内容,加大业务指导培训,迅速“武装”一批精准扶贫“教员”,确保精准扶贫各项政策措施落实到位。进村入户了解贫困识别对象是否精准,是否有假贫困户和遗漏贫困,登记信息是否详实,资料和平台信息是否一致,贫困户档案资料是否完整规范。了解区、镇、村干部结对帮扶是否到位,是否做到全程跟踪帮扶服务,是否挂有帮扶责任牌(公示牌),贫困户是否知晓扶持政策、脱贫年度、帮扶情况,了解帮扶干部为群众做了哪些实事,群众对干部帮扶是否知晓、满意。检查贫困户档案资料是否真实完整,是否制定贫困户帮扶计划,贫困户基本信息、致贫原因是否真实准确,帮扶措施、增收目标、帮扶责任人是否落实。

通过开展督查,对我区帮扶工作不力的问题进行了通报,并及时落实整改措施,有力地促进了帮扶责任落到实处。

 

典型二:兴港镇粟山村第一书记创新脱贫攻坚机制,助推“一帮一联”工作

龚宁,男,1984年11月出生,大学本科学历,中共党员。 2015年10月由市委组织部选派到铁山港区兴港镇粟山村担任“第一书记”。驻村以来,该同志团结带领村委干部和驻村工作队,通过实施超前谋划、完善组织管理机制和狠抓帮扶实效,推动粟山精准脱贫攻坚工作取得了实效,全村2016年争取基础设施、产业发展等项目12个共726.9万。市扶贫开发领导小组办公室粟山成效给予了肯定,以《北海市精准脱贫攻坚简报·红榜》的形式在全市进行通报表扬,北海日报也专门以《铁山港粟山村创新脱贫攻坚见成效》为标题,在全市宣传了该村精准脱贫的工作经验。

一、坚持规划先行,超前谋划设计脱贫蓝图

“凡事预则立,不预则废”,精准识别工作结束后,该同志做的第一件事就是摸清家底,明确脱贫攻坚的任务和目标。一是组织编制村脱贫攻坚规划。他带领村委干部和驻村工作队员,不分昼夜走村串户,拜访了村内贫困户、党员、区人大代表、区政协委员,认真听取了他们的意见和建议,摸清了全村14个自然村21个村民小组“家底”,掌握了一手资料,理清了工作开展思路。同时,他结合沿海村的特点,邀请了广东省海洋发展规划研究中心提供了规划编制公益支持。建档立卡工作结束后,该中心便派出由2名高级工程师带队的10名专业技术人员,从广州专程到粟山村开展扶贫规划编制调研,帮助编制了《粟山村精准脱贫攻坚规划(2016-2020年)》。二是组织编印了帮扶指南。为更好地服务帮扶责任人,该同志在明确全村211户贫困户的帮扶责任人的基础上,组织编印了《粟山村精准脱贫帮扶指南》,第一时间服务结对帮扶责任人,为162名市、区、镇结对帮扶干部了解粟山村情、贫困户信息、脱贫目标,明确了自身责任和义务等提供了第一手材料。

二、创新管理制度,高效服务管理帮扶队伍

市、区、镇共8个单位在粟山村有结对帮扶任务,单位多、压力大。他通过制度创新,有序有效做好了帮扶责任人的服务和组织管理。一是推动建立了定点帮扶单位联席会议制度。在他的提议和推动下,粟山村第一时间建立了定点帮扶单位联席会议机制,会议由市级挂点领导牵头,定点帮扶单位主要领导、驻村工作队员、村委干部参加,主要研究落实了市级领导挂点经费项目、村集体产业出资比例、道路建设等脱贫攻坚中的重点难点问题。二是建立了结对帮扶单位联络员制度。结对帮扶人员安排到位后,他要求8个结对帮扶单位指定一名帮扶干部为联络员,专门负责向本单位帮扶人传达上级扶贫决议决策和要求,协调处理帮扶单位本单位在村扶贫事务,并参加每月至少一次的联络员会议。一帮一联工作开展以来,他已经组织召开近10次会议或培训,有效指导和推动了结对帮扶、扶贫小额信贷、帮扶手册填写、一户一档等工作开展。该项制度已在全市推广。三是建立了完善的档案管理制度。该同志非常注重档案工作,精准识别期间他设计的档案管理便在铁山港区推广。“一帮一联”工作开展后,他组织开展了全村211户贫困户档案建设,并制定了《脱贫攻坚作战室档案管理办法》,规定了档案使用的程序。同时,设计了《脱贫攻坚档案借阅单》,明确了档案借阅的手续,规范了档案管理工作。

三、抓实精准滴灌,努力争取实在帮扶成果

在完善帮扶机制的同时,他通过树立榜样、争取定点帮扶单位投入和引导培训帮扶责任人的方式,实实在在地推动了贫困户脱贫。一是坚持做好表率。作为第一书记,他带领驻村工作队多次为市政府采购中心、市铁管委、兴港镇党委政府等部门帮扶人宣讲扶贫政策,提高帮扶人责任感和对扶贫政策的认识。同时,他积极奔波为贫困户解决实际困难,多次联系市残联,与同事一起帮助1户贫困户申请了残疾人治疗项目,节省治疗费10多万元;通过与区教育局沟通,帮助2户贫困户子女协调了就近入学问题;联系铁山港区团委,在粟山村建立了共青“团圆屋”,组织贫困户留守儿童在“团圆屋”通过视频与父母进行团圆等等。在他的带领下,粟山村结对帮扶工作亮点纷呈,比如市铁管委帮扶人为贫困户申请了大病救助等等;兴港镇工商所帮扶人牵头组织了养殖培训,区教育局干部向社会争取了捐资助学,区妇幼保健院积极为贫困户联系治疗医生,帮助申请减免费用。二是制定了《结对帮扶贫困户方案》。为真正实现精准滴灌的目标,该同志带领驻村工作队员,逐家逐户走访了贫困户,了解其真正的困难和帮扶需求,制定了详细具体的《结对帮扶贫困户方案》,并向帮扶单位争取了帮扶资金。定点帮扶单位市政府采购中心和市铁管委专门安排12.6万元经费(3000元/户),帮助其结对帮扶贫困户购买生产资料、子女上学、外出治病等,其他单位也依托职能各显神通,比如区教育局为村小学争取建设经费111万元等等。

 

典型三:铁山港区营盘镇党员干部脱贫攻坚工作侧记

“我,能为你做什么?”不知道大家听到这句话,也许想到的是父母与孩子之间的殷切期盼;还是恋人之间的甜言蜜语;还是朋友之间的嬉笑打闹。然而,这句话时常在营盘镇的贫困户耳边萦绕,只因这是铁山港区营盘镇党员干部下村到户和贫困户最常说的话。

铁山港区营盘镇党委刘书记说,面对新形势,适应新要求,营盘镇要不折不扣地贯彻实市委、市政府,区委、区政府关于精准扶贫的战略部署,牢牢锁定扶贫攻坚主战略频道不变,动态推进实施扶贫项目工程建设,把扶贫攻坚的龙头舞起来。而面对贫困户群众,我们党员干部要始终坚持一个理念——“我,能为你做什么?”

“我,能为你做什么?”,铁山港区营盘镇党委刘书记的扶贫攻坚工作历程给了我们答案:

一、做贫困户的知心“伙记”。在接到帮扶对象名单后,营盘镇党委刘书记以“5+2”、“白+黑”的工作热情,沉入到贫困户中,和贫困户交朋友。每次下乡到贫困户家里,他首先做的绝对不是例行公事的询问,而是每一次都亲切的和户主拉家常:在生活上,询问户主的身体状况怎么样?风湿病现在还经常犯么?在工作上,询问户主的农作物收成如何?台风有没有对作物造成影响?在家庭上,询问户主的孩子学习如何?有按时上学么?经过各个方面的询问,既让群众对我们倍感亲切少了芥蒂,成了知心“伙记”,更让自已深入了解贫困户家里的具体情况,这样才能实实在在的做到为群众做些什么。

二、做党群的“连心桥”。 精准扶贫、精准脱贫是国家新时期扶贫开发的基本方略,如何宣传、如何让贫困户知晓是帮扶人的一份责任。为此,刘书记利用早晚帮扶对象在家的时间和户主座谈,宣传扶贫政策。他把“大力实施精准扶贫、精准脱贫,把贫困村、贫困户等重点扶贫对象精准确定、精准帮扶。”的扶贫精神传递给群众;他把小额贷款政策的相关内容认真解读给群众听,力求每户贫困户都知道有这项扶贫政策;他还把“营盘镇抽调专人、落实专责、上下联动,细致认真的做好贫困户、贫困人口的系统录入工作,加大对建档立卡动态管理和扶贫统计监测的工作力度。科学合理的制定《营盘镇脱贫攻坚工作方案》,提出力争早日完成脱贫摘帽任务,明确脱贫不是目的,致富奔小康才是根本”的工作方案告知户主,让自已成为群众知晓党和国家政策的桥梁。

三、做脱贫的引路人。如何使贫困户脱贫是帮扶人要着重考虑的问题。刘书记通过精准调查,因户施策,因人施策,精准发力助脱贫。他关注帮扶对象存在的问题,有针对性的提出适合他们的帮扶措施。同时,他从营盘镇实情出发,牵头从读书、产业发展、技能培训、劳动力转移等方方面面制定脱贫计划方案,他制定的方案有安排就业助脱贫,帮助贫困户群众就业创业,增强他们自身的造血能力;有养殖种植助脱贫,帮助贫困户购买幼猪及饲料等,帮助其发展养殖业脱贫。比如,刘书记就帮助帮扶对象郑春海申请了小额贷款,用这笔钱种植了豆角,还养殖了两头母猪,这些措施在第一年取得了41000元的收益。还协调企业与贫困户达成种植绿色有机蔬菜协议,以增加“造血”功能;有办理保障脱贫,帮助符合条件的贫困户办理低保手续,让他们的生活得到保障;有科学培训脱贫,刘书记安排农业局的人才到村落组织开展“调整种植结构、优化种植模式”栽培技术培训,并为百姓的发放“农业栽培技术”宣传单。扶贫对象郑春海就参加了培训会,通过实施农业知识化工程,对农民加强农业实用技术、市场意识等培训,提高农业生产效益,切实增强他们自主脱贫的能力。这一桩桩、一件件看得见摸得着的好事实事,都是“我能为你做什么”的最好体现。

四、做贫困户的精明“帐房先生”。

为了精准“双认定”,刘书记认真详细的为扶贫对象算好账务。比如帮助贫困户申请的小额贷款5万元,该怎么使用才能使贫困户尽快脱贫且取得最大收益。他就给户主算了一笔账:小额贷款5万元,种植5亩豆角,种子花费500元每亩,肥料花费300元每亩,材料花费1200元每亩,人工费0.3元每斤,一共投入16000元。5亩豆角产量大约4000斤,市场销售价为2.5元每斤,收入共5万元,除去成本和材料费、人工费,纯收入为34000元。除了种植豆角,还养殖了两头母猪,购买成年母猪成本价为1500每头,一头母猪可以产10头小猪一窝,两头母猪可以生产至少20头小猪,小猪养殖到可以销售成本为100元每头,所以养殖两头母猪成本价为5000元,销售收入为12000元,纯收入为7000元。贷款5万元,种植养殖共投入21000元,还剩29000元用来入股龙头企业,大概每年分红8个点,大概可获得2320元的收益。通过这些措施,一年纯收入为43320元,扶贫对象郑春海家里有6口人,人均年收入为7220元。所以,郑春海通过小额贷款发展产业成功脱掉了“贫困户”这顶重帽子。

经过一系列方针政策的实施,很多贫困户都走上了脱贫的道路。通过统计,营盘镇原计划2016年脱贫户数为119户,截止9月15日前公示第一批脱贫52户,预脱贫157户,经过精确计算,营盘镇脱贫任务完成率达到132﹪。

我,能为你做什么?我能为你做很多。这是刘书记“脱贫攻坚”工作日常,更是营盘镇所有党员干部“脱贫攻坚”工作日常。 营盘镇全体党员干部要以“我,能为你做什么?”为工作理念,将自己的热血洒在脱贫攻坚的一线,在脱贫攻坚中争做合格党员,为全面建成小康社会贡献自己的一份力量。

 

                                 铁山港区扶贫办

                                 2017年1月5日


活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部