您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
健康扶贫送家门
来源:本站原创 日期:2017年09月11日 访问次数:  字体:


 

“抽血后要按压抽血部位3-5分钟,没有出血迹象就可以不用按压了。” 在铁山港区兴港镇粟山村委,铁山港区妇幼保健院护士周晓霞一边用棉签按压该村困难老人李永杞抽血部位,一边亲切地叮嘱他。

9月6日,在粟山村委和驻村工作组协助下,该村定点帮扶单位区妇幼保健院组织10名医护人员到村为群众免费进行健康体检。

粟山村是全市79个贫困村之一,贫困户数位于全市前列,全村共有211户贫困户。村民甚少愿意在医疗保健上支出,平常身体没有大毛病时也不愿意出远门到医院去健康体检。当铁山港区妇幼保健院要到村进行免费体检的消息传开后,村民们高兴不已。

体检当天,村民们一早就来到粟山村委等候,医护人员也早早到村委做准备工作。早上8点,村委干部组织前来体检的村民排起了长队,驻村干部做起了引导员,指引村民到各个项目点体检。医护人员拿起了各类医疗器械,热情耐心的接待每一位村民,展血尿常规血脂血糖、心肺听诊、B超、心电图,以及一般体检检查。炎炎夏日,医务人员汗流浃背,但他们一刻也没歇息,一丝不苟地给村民们做好每项检查。上午12点30分,全村50多名村民一项不落地完成了健康体验。

铁山港区妇幼保健院带队医生许光彩表示,本次体检主要针对35岁以上村民和65岁以上村民。体检结束后,医生将分别对村民的体检结果给予建议,并将体检报告发放到村民手中,为村民今后需注意的事项、饮食等提供参考。

据粟山村驻村第一书记反映,精准扶贫开展以来该村积极推动医疗健康扶贫,与北海市人民医院、团铁山港区委和铁山港区妇幼保健院等多家单位联合开展义诊活动,每年至少为村民提供2次免费体检机会。近三年来,到村开展义诊活动医护和工作人员达70人次,参加免费体检的村民已近千人次。


活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部