您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
北海市铁山港区扶贫开发办公室 2017年脱贫攻坚工作总结
来源:本站原创 日期:2017年11月20日 访问次数:  字体:

 

北铁开办报〔2017〕66号 

 

北海市铁山港区扶贫开发办公室

2017年脱贫攻坚工作总结

 

区政府:

2016年以来,我区在区委、区政府的领导下,加强组织领导,周密部署,狠抓落实,促进我区的脱贫攻坚各项工作顺利开展。将工作开展情况总结如下:

一、基本情况

全区现有建档立卡贫困人口1870户7724人,贫困村4个,分别是南康镇夏塘村、黄丽窝村;营盘镇盐灶村;兴港镇粟山村。2016年以来,我区深入贯彻落实习近平总书记精准扶贫、精准脱贫基本方略,精准施策、创新形式、强化落实,脱贫成效明显。按照国家“两不愁、三保障”和自治区制定的脱贫标准,经过脱贫“双认定”、组织核验等,2016年脱贫贫困户共266户1077人,脱贫摘帽贫困村1个,为南康镇夏塘村。

二、年度脱贫目标任务完成情况

2017年自治区下达我区的脱贫攻坚计划任务数476户2016人、摘帽贫困村1个;奋斗目标数2400人、摘帽贫困村2;北海市下达我区的预脱贫贫困户702户2972人,预脱贫摘帽贫困村3个。根统计,截止10月,全区预脱贫户全部达“八有一超”指标的有673户,2842人,达标率95.6%。预计通过贫困户脱贫摘帽“双认定”可脱贫摘帽571户2400人,脱贫摘帽贫困村2个为营盘镇盐灶村、兴港镇粟山村(具体以自治区认定为准)。

(一)领导重视,精心组织部署

1.领导重视,亲力亲为。区委、区政府领导高度重视我区脱贫攻坚工作,多次组织召开脱贫攻坚工作会议。制定并下发了《北海市铁山港区“十三五”农村脱贫攻坚大会战方案》(北铁发20178号)和《北海市铁山港区脱贫攻坚督查巡查工作办法》(北铁办发201726号),为全区脱贫攻坚工作提供组织保障。

2.强化担当意识,狠抓脱贫攻坚责任落实。强化脱贫攻坚组织领导,及时研究制定精准脱贫攻坚实施方案。持续推进领导干部联系贫困户机制,调整充实区扶贫办工作队伍及镇、村扶贫干部。完善推进机制,突出督导考核,出台《关于进一步明确脱贫攻坚工作职责任务和奖惩办法》,将扶贫工作纳入绩效考核,并与各责任单位、帮扶人的绩效挂钩。

(二)落实巡视巡察反馈意见,夯实精准扶贫

1.夯实基础,提高贫困户精准性。根据中央第三巡视组巡察广西时反馈指出存在扶贫数据失真的问题,自治区要求对建档立卡贫困人口数据重新进行梳理。我区对此高度重视,狠抓整改落实。一是根据自治区在大数据平台上进行贫困人口财产检索筛查,反馈我区财产检索可疑条数319条,涉及可疑贫困户278户1219人。我区及时组织镇、村两级对278户1219人进行入户核验。经核验后,村级召开评议会否决30户146人,进一步夯实了基础数据,提高贫困户帮扶精准性。二是落实2015、2016年“雨露计划”应补未补补助。根据审计反馈,筛查我区存在“雨露计划”应补未补学生33人(其中2人参加“两后生”培训另行补助),其中本科3人、中职25人、高职5人。及时安排专人跟踪落实,经区、镇、村三级协同工作,落实帮扶人联系机制,多次电话通知学生及家长。接到申请31人,受理31人,补助金额9.9万元;并于10月31日全部发放到位,完成整改任务。

2.落实整改,把好脱贫攻坚方向盘。整改落实市委第四巡察组对铁山港区进行巡察,反馈意见指出我办对党建工作不够重视、党建资料缺失的问题。我办召开专题会议布置落实整改,对反馈的问题进行细化,落实整改任务措施,制定整改工作方案并组织实施,各项存在的问题已于4月中旬整改完成并形成长效机制。

(三)开展“一帮一联”,落实帮扶机制。根据政策要求全面落实“4321”干部精准结对帮扶机制。建立帮扶档案,规范帮扶管理,统筹安排,加强动态管理,及时调整充实帮扶单位和帮扶联系人,目前我区除书记、区长等5名处级领导干部帮扶5户贫困户以外,其他领导干部都按“4321”帮扶机制安排帮扶任务,确保贫困户“一帮一联”和“一户一册一卡”结对帮扶工作全覆盖

(四)整合资源综合施策,全力推进脱贫摘帽。持续抓好金融扶持、教育扶持、医疗扶持等工作的基础上,着力落实三项措施:一是着力抓好转移就业,利用我区作为(临海)工业区平台的优势,大力推动贫困人口就业;二是着力抓好村级集体经济建设和产业扶持项目,策划建设停车场、商铺、小型市场、太阳能光伏发电等项目;三是着力抓好危房改造工作,改善贫困户住房条件。实施危房改造和贫困户住房保障修缮。

(五)大力开展基础设施建设。今年共投入扶贫资金838.29万元用于基础设施硬化屯路建设,其中投入中央、市级财政专项扶贫资金共645.79万元用于贫困村产业基地配套设施建设,新建硬化屯路9条共11.74公里;投入新增政府债券资金192.5万元建设非贫困村硬化屯路4条共3.68公里;目前以上基础设施项目均已竣工验收并投入使用,极大改善了贫困群众出行问题。

(六)扶持产业项目建设促进脱贫增收投入市级财政专项扶贫资金573.3万元,对4个贫困村及1799户贫困户实施入股合作社产业扶持;投入40万元资金扶持发展4个贫困村集体经济。扶贫产业项目已初见成效,据统计,目前南康镇夏塘村收入7.4万元,黄丽窝村收入2.1万元;营盘镇盐灶村收入2.07万元;兴港镇粟山村收入2.1万元。

(七)创新产业发展模式,扶持特色农业产业发展。

1.引进外商创建示范基地,发展特色农业。建成黄丽窝村300亩红萝卜和马铃薯、高田村150亩芦笋、彬畔村80亩牧草养雁等示范基地,广西光和公司在南康镇黄丽窝村建设300亩农业光伏,广西睿威公司在营盘镇石村建设900多亩农业光伏等项目。各产业基地大力推进规模开发和标准化管理,基地全部安排贫困户就业,增收效果显著。

2.创建农业核心示范区,带动农户增收脱贫。目前,已整合资金24828万元(其中财政整合投入8438万元、经营主体投入16390万元),创建了铁山港区深水抗风浪养殖示范区、优势水产品产业示范区、松柏山生态种养示范区、青山头滨海生态示范区、绿然生态鸡林下养殖示范区、山羊养殖产业示范区、雷田香蕉产业示范区、南康镇砂糖桔产业示范区等8个农业核心示范区。核心示范区通过开展技术培训、电商服务(目前我区已建成农村电商服务点34个,覆盖行政村26个)带动贫困户393户,增加经济收入89.2万元。

(八)依托铁山港(临海)工业园区,促转移就业增收。

铁山港(临海)工业区是北部湾经济区三大临海工业区之一,是广西A类园区。目前,落户工业园区的有北海炼化、诚德镍业、北海出口加工区B区、斯道拉恩索浆纸等各类大中型企业约50家。依托工业园区各企业急需大量用工的有利时机,积极安排落实贫困户就近进厂务工,大力推进劳动力转移就业。目前,在园区各大企业参加就业的有3000多人,其中贫困户转移就业724人。通过转移就业,有效增加了贫困户的收入。

(九)持续开展小额信贷金融扶持。全区授信评级贫困户1516户,累计发放小额信贷1054户5187.05万元,自主经营121户540.05万元,获贷率达69.5%。其中:2017年发放206户1101.05万元,自主经营17户49.75万元;拨付风险补偿金649.7万元;支付贴息资金223.9万元。

(十)深入开展“雨露计划”。对建档立卡贫困户中的高等职业学历、普通高校本科学历教育的对象进行“雨露计划”补助,受理申请218人次,审核通过212人次,发放补助68.4万元;“两后生”24人6.6万元。

    (十一)及时开展贫困人口动态调整

为贯彻落实国务院扶贫办关于开展贫困人口动态调整的工作部署以及自治区、北海市贫困人口动态调整工作会议精神及实施方案,要求对“应纳尽纳”贫困户、返贫退出户和剔除错评贫困户进行识别和核查,更新完善建档立卡扶贫对象信息数据,建立精准扶贫台帐,实行有进有出的动态管理。我区7月25日组织区、镇、村三级扶贫干部召开了动员部署和培训工作,制定工作方案下发,组织区、镇两级干部共组建41个核验工作组进村入户开展核验,进行财产检索。经镇村两级核验、评议、公示公告,确定我区应纳尽纳贫困户81户332人,核定剔除户30户146人,返贫户13户60人。

    (十二)抓紧实施扶贫档案整理工作

2017年6月1日,自治区在玉林市陆川县召开了全区扶贫档案整理工作现场会,6月7日我区又专门组织区、镇、村等各级管理人员到陆川县参观学习。根据自治区要求把区档案局纳入区扶贫开发领导小组成员单位,负责扶贫档案整理录入工作。同时印发实施方案和扶贫档案目录清单到各部门、各镇,组建档案信息员工作队伍开展扶贫档案整理工作。

    (十三)坚持以人为本,解决群众难题

    今年初,区五届人大二次会议第24号议案《关于免费为贫困户子女做亲子鉴定的建议》提出把贫困户子女入户做亲子鉴定作为一项为民办实事来实施,提议区扶贫开发领导小组解决资金,协调相关部门为我区贫困户未入户的子女实施“亲子鉴定”以解决完善贫困户户籍问题。区政府对这项提议高度重视,安排专项资金12.8万元用于解决分困户“亲子鉴定”问题。11月2日组织21户32名贫困户子女实施“亲子鉴定”,目前正在办入户,解决贫困户子女无户籍问题。

三、存在的主要问题和困难

(一)帮扶措施仍欠缺。目前全区基本都在围绕危房改造、小额信贷、低保兜低、教育资助、入股产业扶持、医疗救助等扶贫内容开展工作,且仍推进有难度。

(二)贫困户“等靠要”思想依然存在。有些贫困户不是把党和政府的关怀化作改变贫穷落后面貌的动力,不是与各级帮扶干部同频共振、锐意进取,反而不思进取,部分贫困户有“等、靠、要”思想,产业扶贫工作进展不够快,效果不够明显,这也是完成今年脱贫摘帽任务的最大影响因素

(三)贫困村的劳动者素质有待进一步提高。一是由于贫困村劳动力的文化普遍低,实用技术掌握不牢;二是贫困村劳动力的劳动技能还缺乏。因此,加强贫困村劳动力素质培训,仍需继续努力。

(四)产业和合作社发展指导有待加强。各贫困村都有特色产业,并成立了合作社,但产业规模较小,没能形成规模化发展;合作社运营、管理能力不足,市场竞争力相对较弱。

四、2018年工作计划

(一)着力推进2018年脱贫攻坚各项工作。我区2018年继续推进贫困户脱贫销号和贫困村脱贫摘帽,加强退出户及摘帽贫困村跟踪巩固。

(二)继续加大资金投入。加强与上级扶贫部门请示汇报,积极争取项目资金,力争2018年全区贫困人口所在村屯的道路交通、危房改造、饮水安全和产业发展等方面得到全覆盖。

(三)强化扶贫项目和资金监管。建立和完善项目资金管理的各项规章制度,明确管理职责,规范资金运行,加强资金监管,确保扶贫资金安全运行,提高资金使用效益。

(四)加强干部队伍建设。根据新时期扶贫开发工作任务的长期性、复杂性、艰巨性,积极争取进一步充实和加强扶贫开发工作机构,强化队伍建设,不断提高干部职工思想素质和组织、协调、管理能力。

(五)高质量、高标准的完成区委、政府交办的其它各项工作。

 

2017年11月20日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                   北海市铁山港区扶贫开发办公室  2017年11月20日印发 



活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部