您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
兴港镇控辍保学工作总结
来源:本站原创 日期:2018年05月15日 访问次数:  字体:

为加大治理辍学工作力度,保障适龄儿童少年完成九年义务教育,进一步推进我镇素质教育的健康发展,兴港镇高度重视控辍保学工作,认真执行上级的有关文件精神,始终坚持把“不让一个孩子失学”作为“控辍保学”工作的奋斗目标,明确职责,强化领导,现将具体工作情况进行如下总结:

一、领导重视,认识到位。

“控辍保学”工作是一项长期的工作,不是一劳永逸的事情。我镇对“控辍保学”工作从没有丝毫松劲的思想,全镇干部职工都积极工作,加强管理,严格落实《义务教育法》等文件精神。同时坚持依法控辍、以防为主、防治结合、综合治理的控辍方针,认真落实“以质控辍、以德控辍、以资控辍”的具体措施,积极动员和组织社会、家庭、学生等各方面的力量,共同参与控辍保学工作,

二、统一思想,明确目标

我镇切实提高镇村两级干部的工作认识,明确制止辍学工作长抓不懈思想,进一步加大了管理工作力度,真正让“不让一个孩子失学”成为控辍保学工作的目标。

三、措施得力,工作到位

为切实提高学生的巩固率,降低辍学率,我们主要从几个方面开展工作。

1.加大宣传力度,提高社会共识。通过广播、板报、传单等宣传《义务教育法》《教育法》,《未成年人保护法》等教育法律法规,向工作人员和家长广泛宣传,使控辍保学深入人心。

2.坚持正面教育,树立良好思想观念。镇党委、政府在控辍保学工作中,一是要坚持正面宣传教育,充分体现“以学生为本”的思想,通过与家长、学生谈心、开座谈会等形式达到动之以情、晓之以理,保证所有学生都能完成九年义务教育的意义,进一步树立起“对学生辍学未采取必要措施是违法,应当承担法律责任”的观念。二是引导辖区学校定期组织家长召开座谈会,使家长明白“不送孩子读书是违法”的道理;三是组织学生学习法律知识,使广大少年儿童树立起“不依法接受义务教育是违法”的自我约束意识。

3.采取多种形式,帮助经济困难学生入学。我镇多措并举,采取多种形式,积极帮助经济困难的学生入学。一是牢牢把握精准扶贫政策机遇,通过多方协调、筹集资金,给予困难学生一定的帮助;二是认真落实“两免一补”政策,对家庭经济特别困难的寄宿学生,除免收一切费用外还享受每学期生活费补助,在建档立卡贫困户的在校生当中,中小学生全部享受国家“两免一补”政策(免学费、杂费,免费提供教科书)。三是积极落实“春蕾计划”、“雨露计划”。2016年,我镇实施“春蕾计划”活动扶持“春蕾”女童6人。2017年全镇建档立卡贫困户涉及义务教育阶段的学生共360人,教育资助统计到共158人保障没有一名贫困学生因经济原因辍学。2017年春季“雨露计划”补助28人4.2万元。

四、下一步工作计划

在抓好控辍保学的工作中,我镇付出了很多努力,也取得了丰硕的成果,学校的巩固率达到了有效的提高,圆满完成了工作任务。面对这些成绩,我镇感到由衷的欣慰和自豪。同时,也深深地体会到今后责任的重大。下一步,我镇将一如既往,不断探索,勇于创新,大胆尝试,带领全镇干部职工共同谱写更加辉煌的明天,共同提高我镇义务教育的普及程度和教育质量,为决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会奠定坚实基础。

 

 

 

兴港镇人民政府 

2018年5月


活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部