您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
兴港镇采取“五到位”,深化基层信访举报工作
来源:本站原创 日期:2017年12月06日 访问次数:  字体:

今年以来,兴港镇以开展基层信访举报工作提高年活动为契机,采取“五到位”,全力抓好纪检监察信访举报硬件和软件标准化建设,实现信访举报标准化、规范化全覆盖,为助力全面从严治党提供良好基础。

一是领导重视到位,推动信访举报工作场所标准化建设。兴港镇党委高度重视基层信访举报工作,在办公室紧缺的情况下,镇党委书记亲自协调各部门,及时安排解决一间办公室作为来访接待室,实行办公和接访窗口分开,并严格按照来访接待室规范化建设的工作的要求,实现了接访窗口标准化建设。

二是深化“三转”到位,推动基层“阳光信访举报”全覆盖。兴港镇深化“三转”,聚焦主责主业,深入推进镇纪委书记定期接访、重点约访、带案下访和公开接访活动,推行“民情夜访”制度,面对面向群众宣传信访举报途径,提高群众对信访举报工作的知晓率和参与度。在镇政府大院设置信访举报工作公开专栏,宣传纪检监察机关信访举报受理范围及设置流程。村级“阳光信访举报”公开栏按照自治区纪委版本全部更新并做到全覆盖。在村级“阳光信访举报”公开栏旁设置举报信箱,并定期开箱取信。

三是创新机制到位,推动基层信访举报制度建设。建立健全基层信访举报工作会议制度,镇纪委书记定期向区纪委汇报工作,同时也向镇党委党委汇报信访举报工作情况,镇党委积极协调解决存在的困难和问题。优化信访举报办理流程,减少审批环节,进一步提高日常信访举报件转送、传递工作效率。建立基层重复举报件转办交办工作机制,推行实名举报“二次反馈”、“双向承诺”机制。探索“匿名举报”通报机制和“邀请举报人参与调查”机制,促进信访举报人息诉罢访。今年以来兴港镇没有出现进京赴邕非正常访、集体访、闹访情况。

四是营造氛围到位,推动基层信访举报文化建设。加强办公场所文化建设,镇纪委按照“一镇一长廊”、“一镇一专栏”建好信访举报文化宣传长廊,并按“一村一版”的要求将纪检监察信访举报工作内容宣传到每个村(社区)。

五是业务培训到位,推动信访举报干部队伍建设。加强人员配备,在镇纪委工作人员离职后,从镇党政办抽调人员补充到镇纪委干部队伍,强化业务培训,积极参加市、区纪委组织的业务培训,并派镇纪委副书记到市、区纪委跟班学习,提高纪检干部信访工作能力。聘请8名村级纪检监督员,通过上岗培训,作为密切了解村中动态的信访工作队伍,形成信访工作上下联动的组织网络。

活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部