您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
防汛小知识 安全过汛期
来源:北海市农业信息网 日期:2018年05月09日 访问次数:  字体:

一年一度的汛期又要来了。夏季汛期发生的汛涝现象对我们的日常生活造成了不便,也对我们的人身财产安全造成重大威胁。洪水(含山洪)、风暴潮、冰凌洪水、融雪洪水、泥石流和演坝洪水等多种类型。主要是暴雨洪水。

  一、洪水特点

  1.季节性明显

  洪水集中出现的季节段时称为汛期。江河每年汛期来临的时间有一定规律,它主要决定于夏季雨带的南北位移和秋季频繁台风暴雨。

  2.洪水峰高量大

  受流域暴雨、地形、植被等因素影响,河流常可以形成极大洪峰流量。

  3.江河洪水年际变化不稳定

  暴雨洪水区大洪水年和枯水年洪峰流量变幅大。

  二、汛情发生前,如何预防

  1.在汛期内,要多注意天气变化,如有暴雨预警,就要提前做好防汛准备,防范于未然。

  2.要提前熟悉周围环境(地势等),自己做好简单的防汛工作。

  3.树立汛期安全意识,通过各种途径主动学习防汛安全知识,防患于未然。若突发汛情,就可以有准备、有方法的避汛,将危害降到最低。

  三、汛情发生时,如何自救

  1.遇到危险时,请拨打110求救。

  2.切断低洼地带有危险的室外电源。

  3.不要走地下通道或高架桥下面的通道。

  4.不要在流水中行走,15公分深度的流水就能使人跌倒。

  5.如住所可能出现严重水淹,应撤离居所,到安全地方暂避。

  6.注意街上电力设施,如有电线滑落,即刻远离并马上报告电力部门。

  7.发生汛情,应立即关闭门窗,防止雨水扑入屋内,一旦进水立即关闭电源、煤气等设备。

  四、汛情发生后,如何防疾

  1.清除积水、秽物,通风晾晒,喷洒消毒药剂,预防传染病及蚊蝇滋生。

  2.服用预防药物,避免发生传染疾病。如果发生传染病例,必须进行隔离治疗。

  3.家用生活器具要清洗、消毒,湿、霉的物件要通风、晾晒。


活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部