您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
铁山港区重现“大珠小珠落营盘”
来源:活力铁山港 日期:2018年01月05日 访问次数:  字体:

铁山港区,作为南珠的发源地,南珠传统的养殖地,南珠养殖几经沧桑,前几年跌入了低谷。今年以来,在北海市委加快振兴南珠的决心与决策、市南珠产业领导小组的强力推进下,铁山港区主动承担南珠产业发展的责任,推动南珠产业加快发展。

  今年以来,铁山港区认真贯彻市委《关于加快振兴南珠产业的意见》,统筹做好铁山港区南珠产业用海规划,积极配合划定南珠专用海区。根据北海市政府《北海市南珠养殖用海规划方案》,结合铁山港区养殖功能区划,积极配合市海洋局等单位划定铁山港区南珠专用海区,规划南珠养殖用海面积22.12万亩,落实了5300亩南珠专用海域。并加大对海岸生态保护力度,提供良好的珍珠养殖海洋环境,今年以来,加强对海区海岸300米范围的海域滩涂的巡查监管,联合环保、市渔监支队等部门对青山头近岸的4个养猪户查处,发出责令整改通知,并已由环保部门立案查处;严厉清理整治非法占海养殖,年内组织南珠养殖用海区域内的违法用海设施组织3次专项整治,共清理拆除13所围箔,清理恢复海域滩涂5万亩。

  该区配合选定南珠养殖重点主体,落实一批企业和大户实施南珠养殖。组织开展铁山港区南珠养殖意向摸底调查,经调查铁山港区有意向从事珍珠养殖人数达3800多人,培育珍珠养殖企业(户)11户,落实以旺海、精工、铭美、南珠宫、金不换、丰顺等为重点养殖企业(大户)实施南珠养殖,养殖海域1000亩,完成养殖中贝500万只(其中插核350万只,肉螺150万只),投放珍珠幼贝2.2亿只,并配合市水产部门开展插核技术培训。

  该区还全力服务好南珠养殖企业,配合做好陆域配套设施建设及南珠养殖项目申报,指导在青山头片区旺海养殖公司与路港公司签订了约9亩的土地承仓合同,用于建设珍珠插核及体验馆;精工养殖公司在原珍珠实业公司三联场的场地改造建设为插核体验馆;铭美养殖公司与彬塘村委签订青山头的土地3亩作为插核及体验馆。目前,已完成规划设计工作,正在抓紧建设。并启动了南珠养殖专用码头建设,争取2018年初投入使用,保障珍珠养殖的航运问题。

  同时,该区指导北海市旺海珠宝有限公司、广西精工海洋科技有限公司、北海珍珠宝有限公司、北海市万山海投资有限公司等4家养殖企业申报南珠深加工项目,发展南珠产业链。还加强市场监管,确保南珠经营良好秩序。

  目前,350万只插核贝生长良好,从12月7日开始,进入南珠收获期,第一批珍珠由北海市旺海珠宝有限公司采收,共开贝1.05万只采1.5公斤珍珠,预计2017年南珠采收量达到100公斤,珍珠质量也比以往都好,当地群众奔走相告,喜称“南珠回春,二度珠还”。


上一篇:王乃学调研南珠产业发展情况
下一篇:没有了
活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部