您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
铁山港区2017年晚稻及全年生产形势分析
来源:本站原创 日期:2017年10月12日 访问次数:  字体:


2017 年,铁山港区各级党委、政府有关部门对农业生产工作高度重视,认真贯彻落实各项惠农、强农政策,加大对农业的投入,充分调动农民生产积极性,粮食产量稳定增长。

一、粮食生产稳定增长

铁山港区晚造播种面积6.13万亩其中已播晚稻面积4.87万亩玉米0.44万亩红薯0.62万亩预计马铃薯0.2万亩),预计总产2.03吨。

2017 预计粮食作物总播种面积为 8.9万亩,较去年增加0.17 万亩,增长 1.9%;总产量 3.1万吨,增加0.2万吨,增长 6.9%。其中,水稻播种面积为 6.4 万亩,增加 0.14万亩,平均亩产442公斤, 增加17公斤,总产量2.83万吨,增加0.13万吨,增长4.8%,水稻品质结构进一步优化,优质稻面积从去年的 4.44万亩扩大到今年的 5.12万亩, 优质稻产量达到 2.3 万吨,占水稻总产量的 81.3%玉米面积 14.22 万亩、总产量 3.87 万吨,分别增长 0.6%和 2.5%;薯类面积 31.70 万亩、产量 9.03 万吨,分别增长 1.7%和 4.8%。

二、粮食增产因素

    (一)粮补政策对生产起到稳定发展的作用1、近年来,党中央、国务院出台了一系列强农惠农政策,实行农业支持保护补贴,进一步调动农民种粮的积极性,减少农民丢荒弃耕现象,稳定粮食生产。 2、通过农业综合开发、土地治理、基本农田建设改造中低产田等项目建设,进一步改善了农田耕作和运输条件,提高基本农田抵御灾害的生产能力,为 粮食生产打下良好基础。

 (二)粮食创高产活动促农业增产以粮食创高产活动为契机,充分利用目前相关农业项目,整合资源,结合科技入户活动,新品种展示,超级稻稻鸭共育等生态模式示范推广,积极开展粮食创高产活动。2017共建水稻高产创建示范 7 个, 示范总面积1.6万亩。主要推广的技术是高产配套规范化栽培技术、测土配方施肥技术、重大病虫草鼠害综合防治技术和机耕、机收。示范片按照统一整地播种、统一肥水管理、统一技术培训、统一病虫防治、统一机械收获的“五统一”要求,抓好技术措施的落实。通过建水稻高产创建示范片,以点带面,促进全区群众性高产创建活动的开展;选择科技示范户为重点联系户,辐射带动其他农户,形成以户带户、以户带村、以村带镇的农业技术示范新模式,带动广大农户提高农业科技水平。

三)病虫防治时,措施得力,效果好 2017年早稻生产较风调雨顺,生产取得良好的成绩,为全年粮食产量水平打下了坚实的基础晚稻生产中后期,多种病虫害发生范围广、量大,尤其是稻纵卷叶螟发生程度为偏重,给晚造生产带来一定程度上的威胁。但由于我各级政府和主管部门高度重视,测报站对虫情监测准确,发报病虫测报时,发动宣传工作做足,开展统防统治行动晚稻病虫害危害基本得到控制,达到防控效果。

(四)种粮效益形势趋好 2017 年我各种农业生产资料价格比去年有所回落,而且大面积推广应用全程机械化生产,生产成本明显降低,亩产量增加,生产效益明显提高

三、存在问题

种粮与其它作物生产相比较,效益较低仍是当前困扰粮食生产的主要问题。虽然2017 年下半年以来肥料价格有所回落,但整体价格仍在高位运行

粮食补贴与粮食涨价尚不足以确保种粮效益提高

机械化生产程度还有待提高。受地形复杂、田块面积小、种植分散等因素影响,农业机械化推广难度偏大,机械化进程缓慢,农户种植水稻绝大多数仍然只能依赖于传统生产。

粮食生产科技投入不足,农技推广力量薄弱。由于乡镇农业技术服务中心工作事务多,技术推广人员从事农技推广工作时间和精力欠缺,技术创新能力,技术后劲不足,难以适应粮食和农业生产发展的需要。

四、建议

 加强农业基础设施建设,保护和提高粮食综合生产能力。首先要加大基本农田建设的投入力度,整合各方支农资金,实行捆绑使用,以改良土壤、改善耕地质量,提高耕地生产力水平。其次要加大农田水利建设投入,更新改造农田排灌设施,提高粮食主产抗灾避灾能力。

要加大对农资市场的监管力度。各相关部门应组织开展对农资需求情况进行调查摸底工作,掌握生产资金、物资需求等情况,认真抓好农资供应和市场监管工作。农业、工商等主管部门应进一步增强服务意识,加大农业执法力度,严厉打击哄抬物价,欺行霸市行为,依法维护农民利益,加大对假冒伪劣行为的查处力度,严防坑农害农,确保农资质量安 

强化科技,提高单产,增加效益。首先是健农技推广责任体系,确保农技推广组织、责任、培训、保障、项目和管理的到位,发挥农技推广体系在粮食生产中的中坚作用;其次是加大新品种、新技术的引进和推广,以良种引进、节本增效、高产高效、生态结合等技术为主攻方向,引进、示范和应用“高产配套栽培” 、测土配方施肥、病虫害综合防治稻鸭共育生态模式等粮食生产先进适用技术,使这些技术贯穿于粮食生产过程,有效提高粮食生产水平和效益。


活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部