您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
“中华魂 古诗情”――营盘镇中心小学首届校园读书节
来源:本站原创 日期:2017年12月05日 访问次数:  字体:

“中华魂 古诗情”――营盘镇中心小学首届校园读书节

    

    十月份,营盘镇中心小学以“读养心——舞怡情”为核心的校园文化建设活动仪式如期启动,继11月3号举办“践行社会主义价值观——学生舞蹈展演活动”后,紧接着11月30号又举办了首届校园读书节。全体师生热情高涨,涌跃参与。读书节的系列活动内容丰富,形式多样,如:开展读书中队活动、制作读书书签、撰写读后感、创作读书手抄报,古诗词知识竞赛等活动。



    

    11月30日,营盘镇中心小学全体师生齐聚操场,随着林海波校长致词,校园读书节开幕啦!林校长以讲述一个读书小故事为主线,殷切寄望同学们能亲近书本,爱读书,读好书,在阅读中熏陶民族传统文化,享受经典阅读的快乐。



   

    11月30日的"古诗大汇"以分学段齐背经典古诗拉开序幕。

    低年级组全体同学齐背的古诗是《江南》和《登鹳雀楼》,这两首诗是很多人最先接触古诗时必背的经典诗目,而《登鹳雀楼》中的千古名句一一"欲穷千里目,更上一层楼。''更是激励了一代又一代的华夏儿女追求进步、不断攀登的高远志向!



 

  中年级组全体同学齐背的古诗是《早发白帝城》和《九月九日忆山东兄弟》。
  《早发白帝城》是唐代诗人李白诗作中流传最广的名篇之一,明人杨慎称赞此诗曰:“惊风雨而泣鬼神矣!”

《九月九日忆山东兄弟》是唐代诗人王维的名篇之一。此诗写出了游子的思乡怀亲之情,其中“每逢佳节倍思亲”更是千古名句!

 



 

   高年级组齐背的古诗是《枫桥夜泊》和《夏日绝句》。
《枫桥夜泊》是唐朝张继所写,不仅是中国历代各种唐诗选本的必选古诗,连亚洲一些国家的小学课本也曾收录此诗。
《夏日绝句》是宋代词人李清照创作的一首五言绝句,全诗只有短短的二十个字,却字字珠玑,字里行间透出一股正气,是对学生进行爱国主义教育的经典名篇。



  

    齐背古诗的环节过后便是本次"古诗大汇"的重头戏了一一古诗知识大冲关。冲关环节按中一一低一一高学段分别进行,每个学段的冲关均由四关组成:第一关:古诗抽背;第二关:古诗接龙;第三关:古诗抢答;第四关:飞花令。
  看,中年级组的同学正在紧张比开始进行冲关大比拼了,经过紧张激烈的对抗,四(1)班拿下了中年级组的冲关冠军!



 

  低年级组的小弟弟妹妹们上来冲关了,他们也不甘落后,奋勇抢先,最后是二(2)班拿下了低年级组冲关冠军!



   

   最激励的抢答,最尖锐的对抗数高年级组了,最后六(2)班以260分的总分遥遥领先拿下了高年级组的冲关冠军!



 

  读书节活动进行的第四项,分别对读书节活动中撰写读后感的和制作手抄报的获奖颁发了奖状和授予悦读章,以此鼓励学生多读书。




   瞧,形式多样的读书主题中队会!





 
 

    欣赏吧!设计新颖的读书手抄报。




 


  老师展示书签还没完工呢,孩子们就迫不及待地上去找寻自己制作的精美书签了。



 

  营盘镇中心小学首届读书节的圆满结束了,希望我们全体师生能坚持阅读,让读书节成为我们一生中永远过不完的节日!

    最是书香能致远!要让书香溢满校园,让书香飘向家庭,飘向社会,让我们的阅读更加丰富,让我们的生命更加精彩!

 



活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部